今天所借书籍请前归还!
我的图书馆:
用户名:    密码:  

点击排行

关于开展2020年读书月阅读推广活动的通知
来源:原创 日期:2020-11-09 08:28:49  编辑:TSG  浏览:

        书是人类进步的阶梯。好的书籍,就像是一艘航船,引导我们从浅小的溪流驶向无垠的大海。在书的海洋里,我们可以领略世界的天地,欣赏祖国的河山;可以知文史经,品歌词赋。读书可以明智,拓宽我们的视野,学习到丰富的知识;读书可以明理,领会人生百态,做一个有修养的文明人;读书可以善辩,古今中外,旁征博引,娓娓道来;读书还可以提高阅读能力,养成良好的阅读习惯。为了激发同学们的阅读兴趣,养成多读书、读好书、好读书的习惯,找到有共同阅读爱好的书友,并在读书的实践活动中探索真知,陶冶情操,树立理想,特此举办以下阅读推广活动。
        一、活动主题
        知识改变命运,阅读充实人生。
        二、主办单位:图书馆
        三、活动时间:2020年11月6日-12月31日
        四、活动安排
        (一)阅读有奖答题活动
 
      大学是学习的黄金时期,阅读是学习的重要途径。为了提高同学们的读书热情,营造良好的学习氛围,助力校园文化建设,特此举办此次活动。
        1. 活动时间:2020年11月16日-20日
        2. 活动方式:
        读者关注“广东环院图书馆”微信公众号,扫描或识别指定的二维码进入有奖问答活动界面。
        3.题目类型
        题目类型为党建、新冠肺炎预防和图书馆建设、文学常识等有关知识,所有题目答案均可在图书馆查到。每日20道题,共计100道,读者连续5天提交答卷即可参与活动。
        4.奖励方式
        系统将综合参赛者的线上答题成绩进行排名,最终排名前10位的选手可以获得精美奖品一份。
        (二)图书馆消防知识培训
         图书馆是学校的文献资料重地,也是人员高度集中的公共场所,属于学校的防火重点部门。为降低图书馆火灾发生的可能性,减少火灾危害,提高全体工作人员的消防警惕性,图书馆将对全体工作人员包括学生管理人员举行消防知识培训。具体活动详情请留意公众号。
        1. 活动时间:2020年11月19日下午
        2. 培训方式:视频播放(视频由图志队制作)
        3. 参与对象:全体工作人员包括所有学生团队成员
        (三)“智汇环院 书式生活”文创产品设计方案大赛
        为展现图书馆升级创新的时代特征,引导读者参与图书馆资源的创造性转化与创新性发展,更好地传播图书馆文化,活化图书馆形象,激发文化创新思维,图书馆现开展第一届文创产品创意设计大赛。现面向全院公开征集优秀文化创意产品设计方案。
        1.活动安排: 
        (1)参赛报名:11月9-20日,选手关注广东环院图书馆微信公众号,通过活动宣传链接报名;
        (2)作品征集阶段:报名成功后至2020年12月20日截止;
        (3)评审阶段:2020年12月下旬;
        (4)结果发布:2021年1月初。
        2.活动对象:全体师生
        3.活动主题:智汇环院 书式生活
        4.作品征集内容:
        (1)图书馆馆藏与服务:围绕图书馆的建筑、馆藏、读者服务、阅读推广活动等内容进行文创产品设计。
        (2)阅读与生活:围绕阅读与学习、阅读与生活、学习与奋斗等主题进行文创产品设计。
        (3)文化与环保:结合佛山地区地标建筑、传统文化和绿色环保等元素进行文创产品设计。
        (4)图书馆虚拟形象:为图书馆设计拟人化卡通形象,表情包等,体现本馆“读者第一、服务至上”的理念,突出文化育人的特色。
        (5)学院虚拟形象:为图书馆设计拟人化卡通形象,表情包等,体现学院“厚德、精业、创新、有为”的校训,突出学院环保的特色。
        (6)参赛作品包括办公用品、生活用品、饰品、纪念品等。参赛作品不受材质限制,鼓励采用新颖、独创且便于批量生产的材质及表现载体,鼓励使用生态环保材料及运用环保理念进行创新设计,鼓励系列化产品参赛。
        5.作品要求:
        (1)作品应符合以下要求:
        ①原创纪念性:作品设计须深入挖掘环院特色与图书馆的文化内涵,充分体现生态绿色环保的魅力,具有纪念意义。
        ②创新创意性:提倡创新理念,创意新颖、独特,融时尚、情怀、功能于一体,符合现代审美需求。设计形式新颖。
        ③美观性:主题鲜明、构图饱满,色彩和谐,具有设计感。
        ④可行性:具有一定市场价值,贴近生活、适应人性化需求,具有较高的实用价值,具备一定的产业开发价值,可应用于阅读活动、现实生活、文化赠礼。
        (2)以图片形式上传参赛作品。不小于 A3 规格(297mm×420mm)、300dpi、JPG\RGB格式的彩色效果图或彩色照片,在保留作品完整细节的情况下将作品图片数量控制在2-7张,单个图片文件大小不低于2M。
        (3)作品设计说明,包括但不限于设计理念、创作思路、背景寓意、应用前景等,对作品设计理念进行简要介绍,同时需要反映出产品效果图、设计尺寸图及简要工艺说明等。总字数控制在500字以内。
        (4)所有参赛作品内容必须积极向上,不得违反国家有关规定;必须保证作品的原创性,如发现抄袭,将取消比赛资格。
        (5)所有提交参赛用的设计图纸不得出现以下内容:参赛者所在系班、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等。
        6.作品提交:
        (1)参赛作品需包括作品图片及作品说明,所有投稿必须在规定时间内上传至图书馆邮箱:gdhbxytsg@163.com,不接受实物作品或线下投稿。
        (2)参赛作品一律不退,请投稿人自留底样。获奖作品需补充提交相应源文件或工程文件。
        7.入围作品实物转化及版权须知
        (1)所有参赛作品必须是作者的原创作品,凡经审查核实,确认具有抄袭行为的参赛单位或个人,立即取消本次参赛资格。
        (2)参赛作品的知识产权整体归本馆所有;本馆有权对作品进行任何修改、组合及应用。如涉及知识产权等法律问题,其责任由参赛者自行承担。
        (3)参赛者对其作品享有署名权,参赛者(个人或团队)基于教育、宣传等非商业性目的可自由、免费使用其作品,其他使用需求应提前与本馆进行协商并签订书面协议。
        (4)所有作品征集后均不退还,请参赛者自行保留底稿。
        (5)活动的参赛者均被视为认可上述声明内容,主办方保留对此次征集活动的最终解释权。
        8.奖励:
        一等奖 一名 价值500元奖品+获奖证书
        二等奖 两名 价值200元奖品+获奖证书
        三等奖 三名 价值100元奖品+获奖证书
        优秀奖 若干名 获奖证书
        (注:奖项设置视参赛人数及作品质量有所变动)
        大赛获奖作品将在图书馆微信公众号公布。
        所有参赛选手均可盖学时章(2个学时)和综合测评分,盖章时间另行通知。
        (四)读书交流会
        人不读书,犹如农夫经营贫瘠的田地,看似一生忙忙碌碌,但却看不到收获的希望;而读书则是投入最小却回报最大的捷径。阅读是快乐的,阅读是孤寂的,阅读是困惑的。找到有共同阅读爱好的书友,一起分享你的快乐,分担你的孤寂,探讨你的困惑,特此举办读书交流会。
        1. 活动时间:12月,具体时间待定。
        2. 活动对象:全院师生
        3. 活动内容:关注读者协会公众号,报名参加。
        交流形式不限,你可以谈你喜欢的一本书,一篇文章,一首诗;也可以有感情地朗诵;也可以围绕某一个书中的问题,提出自己的见解,与人分享;也可以提出一个问题,与人探讨,去书中寻找答案......
        4.活动要求:
        交流图书内容是健康的,交流的话题是健康的,符合国家及学院有关规定的。
        参与人员可以加盖学时章一次。
        (五)读者座谈会
        为深入了解广大师生读者对图书馆资源及服务的需求,加强图书馆与读者的沟通和交流,进一步提升图书馆的服务和管理水平,图书馆特召开此次读者座谈会。
        1.参与对象:各系部老师及学生代表、各社团代表等。
        2.活动时间:暂定12月17日下午
        3.活动内容:
        (1)图书馆介绍2020年馆藏建设及各项服务开展情况;
        (2)与读者代表亲切交流,征求读者意见和建议;
        (3)座谈会总结;
        (4)整理、反馈。
        4.活动地点:待定
        参与的同学均可获得一个学时章。

图书馆

2020年11月09日

 

 

上一篇:关于开展2020年秋季迎新活动的通知

下一篇:已经是最后一篇